注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

“阿尔卑斯之光”的拍摄心得  

2018-02-01 18:38:33|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文刊登于2017年9月5日的《中国摄影报》(超焦距带来超清晰的效果)

“阿尔卑斯之光”拍摄于意大利的Carezza lake景点。该湖属于高山湖,湖水清澈见底,远眺即是阿尔卑斯山。在黄昏时拍摄,不仅能够将壮丽的阿尔卑斯山收入画中,而且湖面还能倒映山景,加上落日余晖将山体打成了橙黄色,此情此景不由让人感叹大自然之美。

“阿尔卑斯之光”的拍摄心得 - 尼采 - 尼采的博客

 

1、拍摄时的工作

拍摄Carezza lake适合用广角表现,因为整个景点并不大,要在有限空间同时收纳进湖和山,需要用到广角。另外拍摄时需要考虑前中后景,图中是用石头作为前景,中景则是湖面,后景即阿尔卑斯山。

前景由于离我们镜头并不远,拍摄时需要让整个画面都清晰,这就需要用到“超焦距”。所谓超焦距,是指当镜头对焦在无穷远时,景深前界(离镜头最近清晰点)到镜头的距离。也就是说当镜头对焦在这个超焦距点时,从这个超焦距点到相机一半的距离开始到无穷远都是清晰的。超焦距的计算公式是:超焦距“阿尔卑斯之光”的拍摄心得 - 尼采 - 尼采的博客。弥散圈直径一般取1/30mm。算出的超焦距就是对焦点。

另外,由于日落时光比较大,需要用到摇黑卡技巧,同时为了让湖面平静如镜,需要加上ND镜。构好图,就等待最佳光线的到来。

2、拍摄后的工作

在后期处理上,首先需要对天空进行处理,主要是进一步压暗,以此来突出山和倒影。这一步可以通过camera RAW中的“渐变滤镜”功能实现。点选“渐变滤镜”选项,从天空上部到地面出拉一条垂直线,然后改变曝光数值即可实现。

“阿尔卑斯之光”的拍摄心得 - 尼采 - 尼采的博客

 

然后,我们需要对被夕阳染红的山体进行强化处理。这一步可以通过“HSL”实现。通过对红色和橙色的适当强化,同时对其他颜色减饱和,即可突出主体阿尔卑斯山的雄壮。另外对于其他颜色可以在“明亮度”选项中适当压暗,以便进一步突出主体。最后,再转入PS中,做对比和锐化处理。

“阿尔卑斯之光”的拍摄心得 - 尼采 - 尼采的博客

 

这样,一张反映阿尔卑斯山壮美的照片就形成了。

 “阿尔卑斯之光”的拍摄心得 - 尼采 - 尼采的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018