注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

另避蹊径,拍出不一样的旅游照片  

2017-08-28 11:46:28|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文刊登于2017年8月8日的《中国摄影报》(标题:拍出有个性的旅游照)

对于绝大多数上班族而言,旅行并不是一场说走就走的事。于是,旅行的日程往往选在了节假日。这就免不了在欣赏大好河山之时,遭受人山人海的待遇。尤其在拍摄时,发现总会留下“不速之客”的身影。

其实有时候,拍摄景点虽然人头攒动,造成了“经典机位”的照片无法拍摄,但是多用心,多观察,仍然能够拍出不一样的照片。

1、利用好长焦

长焦是最容易让画面干净的利器。在用长焦框选画面之时,需要注意挑选较为突出的对象摄入,同时如果画面中的元素与元素之间“有故事”,那效果更佳。

另避蹊径,拍出不一样的旅游照片 - 尼采 - 尼采的博客

 该片拍摄于广州的余荫山房。该园林地方不大,游人众多,如果广角拍摄园林,势必收进过多游客而破坏画面。在观察后发现,一处楹联边上的玻璃正好能倒影出一个雕花的门框。楹联上的题字是中国字,而倒影的门框却很西式,于是用长焦截取两者做为照片。这样不仅躲开了众多的杂乱元素,还让画面元素有了关联,一张《中西合璧》就拍摄好了。

2、找寻前景、低角度拍摄

有些景点,只有用大场景去表现才能突出其味道,这就免不了要用到广角。如果拍摄前能找寻到合适的前景,用俯视拍摄的方式,可以得到意想不到的效果。

另避蹊径,拍出不一样的旅游照片 - 尼采 - 尼采的博客

 该片在国庆长假之时拍摄于额济纳黑城。黑城位于沙漠之中,历经风沙侵蚀,如今只留有孤城残址。由于黑城附近游客众多,并不利用广角直接拍摄全景。观察后发现,远处有一株胡杨树枝倒在荒漠之中,于是以此作为全景,低角度拍摄,不仅避开了人群,同时也把远处的黑城收入了画面。在荒漠中的胡杨树枝也是经历了时代而留存的产物,但是终究在这缺水之地难以生存,这也暗示了远处黑城的命运。

3、仰视拍摄,避开杂乱

对于拍摄来说,仰视是最容易获得干净画面的方法之一。同时也是在人群中最有效的拍摄手段。

另避蹊径,拍出不一样的旅游照片 - 尼采 - 尼采的博客

 该片拍摄于威尼斯的圣马可广场。圣马可广场的四角钟楼是著名景点之一。拍摄时采用仰视拍摄,同时兼顾海鸥在画面中的位置和形态,一动一静,形成相互呼应关系。

4、灵活运用框式构图

在旅游时,有时候框式构图不仅能够将“干扰因素”隐藏在框后,还能避开千篇一律的拍摄照片,让画面不一样。

另避蹊径,拍出不一样的旅游照片 - 尼采 - 尼采的博客

该片拍摄于威尼斯的圣马可广场。华灯初上,圣马可广场迎来了一天之中最热闹之时。广场上歌舞升平,有闲逛的游客,有欣赏歌舞表演的人,还有忙着接待客人和就餐的游客等等。拍摄时,选择了一条人不是太多的长廊作为框式构图的前景,在走廊的框中可以看到圣马可广场另一侧漂亮的建筑。框式的前景将就餐的游客和接待人员挡住了,同时长曝光也让动起来的游客“消失”在画面中。

总之,在拍摄旅游照片时,多加思考,灵活运用各种方法,就能让照片不一样。

另避蹊径,拍出不一样的旅游照片 - 尼采 - 尼采的博客

 

     

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018