注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

建筑摄影中镜头畸变的利弊  

2017-04-30 19:17:16|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊登于2017年5月的《摄影与摄像》
本文刊登于2017年2月10日的《中国摄影报》

什么是镜头畸变

建筑摄影是广大摄影爱好者非常喜欢的摄影类别,但却有一个问题常常困惑着大家——畸变。所谓畸变,其实是光学透镜固有的透镜失真的总称,也就是因为透视原因造成的失真。

镜头畸变分为三类:枕形畸变、桶形畸变和线性畸变。

枕形畸变(Pincushion Distortion),又称枕形失真,它是由镜头引起的画面向中间收缩的现象。我们在使用长焦镜头或使用变焦镜头的长焦端时,最容易察觉枕形失真现象。

桶形畸变(Barrel Distortion),又称桶形失真,是由镜头中透镜物理性能以及镜片组结构引起的成像画面呈桶形膨胀状的失真现象。我们在使用广角镜头或使用变焦镜头的广角端时,最容易察觉桶形失真现象。

线性畸变(linear distortion),又叫线性失真。当试图近距离拍摄高大的直线结构,就会导致这种失真。假设使用的是广角镜头,并且认为只把照相机稍微向上瞄准一点,就可以离得很近也能把整个结构拍摄下来。但是由于实际上平行的线条显得并不平行了,结果是拍摄物体似乎要倾倒下来,这种失真现象被称为线性畸变。这也是摄影人最长碰到的畸变类型。

镜头畸变的弊

拍摄建筑往往有很多“规矩”,传统的建筑摄影需要建筑端正,没有畸变,这就需要抑制畸变。抑制畸变的方法也有很多,譬如使用移轴镜头,给镜头加上皮腔,通过后期等等。

不过绝大多数摄影人只有普通镜头,而秉着能在前期解决的问题,就不放在后期的规律,需要摄影人在拍摄时就做好准备。

摄影是通过相机来表现三维空间的透视关系。当摄影师用普通相机取景时,只有当相机保持水平,建筑的垂直线才会在照片中保持垂直。这就大大限制了拍摄的灵活性。当摄影人遇到大场景的时候,一方面想通过广角镜头将主体建筑全部收纳进画面中,一方面需要注意防止畸变。比较好的小窍门是开启液晶屏取景模式,通过三脚架升降结合前后左右移动,实时观察镜头中的主体来实现,当然在移动和升降三脚架的时候需要保证相机水平。

建筑摄影中镜头畸变的利弊 - 尼采 - 尼采的博客
      这是一张用广角拍摄的建筑。可以看到,原片就没有产生畸变。广角的透视效果能够很好的体现纵深感。但是拍摄时,如果稍加不注意,线性畸变就会出现在画面中。拍摄时,首先必须保证相机的水平,在此前提下,通过多移动位置,总能找到合适的最佳角度。
建筑摄影中镜头畸变的利弊 - 尼采 - 尼采的博客

 该片通过十七孔桥延伸至远方,道路在画面中起引导作用,通过长时间曝光让水面平静,从而体现出静谧的感觉。如果画面中十七孔桥产生线性畸变,那就会大大破坏片子的氛围。所以拍摄时需要保持相机水平,再不断找寻最佳位置。

但是有时受到环境条件约束,我们无法通过保持相机水平获得最佳拍摄效果,这时候可以通过多拍摄些不必要的画面,后期PS校正的办法实现建筑的“横平竖直”。

建筑摄影中镜头畸变的利弊 - 尼采 - 尼采的博客

 Canon EOS 5D MARK EF-S 16-35mm f/2.8 L USM f/18 16mm 1/20s ISO:100

该片由于位置原因,无法前期做到不产生畸变也获得不错的构图。拍摄时就多拍摄点内容,给后期校正畸变留有余地。

建筑摄影中镜头畸变的利弊 - 尼采 - 尼采的博客

经过后期调整后,建筑消除了畸变。

镜头畸变的利

有时候,产生畸变并不就是坏事,甚至善加利用,就有不一样的效果。

建筑摄影中镜头畸变的利弊 - 尼采 - 尼采的博客

 该土楼是圆形建筑,通过鱼眼镜头的夸张表现,不仅把土楼的内部形态全部表现于画面中,而且,畸变正好突出土楼的结构特点,让“一环套一环”的感觉更加明显。

建筑摄影中镜头畸变的利弊 - 尼采 - 尼采的博客

 该片采用仰视拍摄,建筑产生了线性畸变。但是广角将最外面的一环圈收全了,形成了框式构图。建筑上空的乌云和蓝天正好在框中占据一半,让画面产生了更多的戏剧特点,而两座主建筑彼此对望,就像是两个人在对峙一般。

由此可见,拍摄建筑并不是千篇一律,镜头畸变究竟是利是弊,还得具体问题具体分析,关键看镜头后面的头如何决定。

建筑摄影中镜头畸变的利弊 - 尼采 - 尼采的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017