注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

相机手柄的“前世今生”  

2017-04-25 21:32:37|  分类: 摄影器材评测分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该文刊登于2017年2月3日的《中国摄影报》

所谓相机手柄,是指安装在相机上,内置竖拍快门按钮等操作按键,并增加持握性能的相机附件,有时也称为垂直手柄或多功能电池盒。

相机手柄作为一个附件,喜欢的人觉得手柄的作用很大,不喜欢的人觉得它就是一个累赘。

相机手柄的发展史

说起相机手柄,还得追溯到胶片时代。摄影相机的发展由大画幅到中画幅,再到135,相机做得是越来越小巧灵活,由此也衍生出相机附件。而相机手柄作为附件之一发展出来,其最初形态卷片器,其作用是为了提高手动过卷速度,帮助摄影人快速拍摄。后来出现了大容量胶卷夹,相机电子化程度越来越高,需要电力支撑测光拍摄等功能,电子卷片器的过片速度成倍提升,并加入了电池实现长时间拍摄。为了使握持相机更加轻松,卷片器增加了快门功能,相机手柄逐渐成形。

技术日新月异,在相机手柄不再发愁过卷问题后,就开始提升马达功率,使得连拍速度赶超相机自身速度,这一举动直接让相机手柄成为了当时的时髦玩意。正是这一原因,使得有些厂家创意性的在部分相机中直接加入手柄。

相机手柄的作用

胶片时代的相机手柄的功能已不能和如今的同日而语。如今的手柄不仅提供了更好的握持感,增加竖拍功能、续航时间和连拍性能,部分手柄还有无线WI-FI,实现数据传输等功能。

随着相机向着更轻更小的方向发展,部分镜头,尤其是长焦镜头安装在该相机后,就使相机整体重心偏移,出现“头重脚轻”,给拍摄带来了不便。尤其是入门单反,由于机身高度较低,使得手大的人在握持时,小拇指往往会露出来,不仅影响稳定性,还会使得握持不牢固。当安装上手柄后,相机自重增加,使得握持感得以提升,从而更好的带来拍摄体验。

相机手柄内含有电池仓,安装上电池后,大大增加了相机的续航能力,使得拍摄时间大大增加。尤其当需要长时间拍摄,而电能无法中途补充时,安装上手柄后,再也不用担心中途掉链子了。

当然,这里有一个需要注意的地方,在安装电池时,建议选择一个可靠稳定的。不合格的电池会让续航能力大打折扣。

相机手柄的适合人群

加入手柄的握持感和重心偏移以及续航力的增加,带给了体育类拍摄者更好的体验。同时,长时间在外拍摄,担心电池续航力的人也是关注手柄的人群。譬如婚礼摄影师、户外、风光和旅游拍摄者以及新闻类拍摄人员等。

某些具有无线遥控器的手柄更是成为星空拍摄人的最爱。由于电池续航力的提升,使星轨拍摄者再也不用担心耗电量的问题。同时,部分带有编程快门的相机手柄,更是让拍摄星空不再那么累。设置好参数后,就能安心休息等待大片了。

相机手柄的“前世今生” - 尼采 - 尼采的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017