注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

“联想”让画面更有意境  

2016-04-29 17:25:19|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文刊登于2016年1月29日的《中国摄影报》

 此文刊登于2016年6月的《摄影与摄像》 (“联想让画面更有内涵”)

对于很多人来说,按下快门的一瞬间,也是将当前景物框选出最美的那一块,同时将最美的那一瞬间定格的时刻。但是,大多数人拍摄下的画面虽然很美,却缺少了一点点“味道”——那些让画面看起来更加有趣味性或者故事性的东西。

要想让画面有“味道”,首先需要摄影人具备丰富的想象力,能够通过既有的画面联想到其他,再通过摄影的手法表现出来。

1、通过明暗效果联想

画面物体呈现的明暗效果,由于相机宽容度的问题,拍摄出来的画面和眼见的画面存在区别,适时利用这一点,能够让画面看起来不一样。如果同时又能够加入“联想”,则画面就有内涵了。

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

  

该片取名叫“大地书法”,弯弯曲曲的河道反射了早晨的阳光,让整个河道显现金黄色。由于大光比和相机宽容度的关系,暗部的草地等等出现死黑,这更突出了河道的线条,整个河道的形状和延伸感被抽象表现出来,这时候很容易让人联想到有人沾上了金色的颜料,在大地上尽情挥毫。只是抽象图片中还需要一个具象的物体点睛,等待了一会后,出现了一只牛来到河道处饮水,等待牛走入画面合适位置后按下快门。

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

  

该片名为“沙漠的肌肤”,采用长焦拍摄。沙漠中此段在光影的映衬下弧度非常漂亮,远远望去就像人的大腿,拍摄中采用点测光,对亮处进行曝光,暗处欠曝后,形成的光影更让这种感觉跃然纸上。

其实这两张在拍摄前眼见的画面并非如此,由于人眼的宽容度要远大于相机,画面中暗部的细节均能看到。这时候需要我们预先想到拍摄后会呈现的画面,同时发挥想象力,最终让此情此景呈现在片中。

2、通过画面之间的元素关系联想

摄影是“减的艺术”,这话说明了拍摄中的画面应该尽量做到简洁,这样不仅能够突出主体,还能让画面中元素都为主题服务。而如果元素之间能够通过联想,把它们联系起来,那么画面就更具有趣味性了。

 

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

 

 该片叫“吞云吐月”,拍摄于夜间的颐和园。十七孔桥的石兽很有特色,观察中发现背后的云的形状很有意思,云的形状恰好像是在石兽口中喷出一样,而月亮又在这一团云中。有了构思后,使用慢门拍摄,这样云的流动就像是正从石兽口出吐出来的烟,而这团烟里有含着一个月亮,画面里的元素一下有了关联,而这个关联就是来自于联想。

3、通过点线面构成联想

画面是由点线面构成的,点线面之间勾勒的形状千奇百怪,在某些特定时候,符号化的形状一旦被发现,就会让人看到奇特的画面。

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

  

该片名为“乐”,采用仰拍的手法。建筑在仰视的情况下,屋檐的黑色线条形成了独特的符号,看上去就像是一张人脸,最下面的“一横”是人的嘴巴,在光影的配合下,嘴角微微上翘,而屋檐弯曲处就是人的眼睛,看上去就是一个在微笑的人脸。“乐”的主题由此而来。

4、通过场景氛围联想

有时候拍摄画面的环境、氛围呈现在眼前就足已让人产生联想,“灵感”来了就不要停下,按下快门的一刻定是我们想要的主题。

 

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

 

该片名为“梦回古战场”。草原晨雾弥漫,在阳光照射下,呈现出黄色,配合草原边上的独特建筑,很容易让人想到战场上千军万马奔腾,扬起整片沙尘。这样的环境和氛围,加上我们的联想,主题一下就凸显出来了。

由此可见,拍摄中难免会出现一些奇特的画面,只要我们善于发现,加上丰富的想象力,自然就会成就一幅有内涵的片子。

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

 

 

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

 

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

 

“联想”让画面更有意境 - 尼采 - 尼采的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017