注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

反向渐变镜在风景中的应用  

2016-01-08 14:37:57|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文刊登于2015年12月18日的《中国摄影报》

       在风光摄影中,往往会听到“滤镜”一词。滤镜是安装在镜头前的镜片,摄影人借此来实现图像表现的特殊效果。滤镜的种类有很多种,尤其在拍摄风景中使用最为广泛,经常用到的有偏振镜(CPL)、中灰密度镜(ND)、渐变镜(GND)等。

其中渐变镜又分为很多种,有硬渐变、软渐变、反向渐变等。渐变镜主要用于解决现场大光比问题。对于一些大光比场景,往往出现亮部过曝或者暗部死黑的问题。由于相机宽容度有限,在没有其他设备的辅助下,不能容纳与人眼一致的光比,这时候无论怎么调节曝光参数都无法解决过曝或者欠曝的问题,渐变镜则能解决这一问题。

反向渐变也是渐变的一种,但是较为特殊,该镜片的灰度区域最暗的地方在中央,并向顶部逐渐变浅。目前反向渐变镜只有0.9一个档位。档位数值越大,镜片暗部和亮部的反差越大,0.3、0.6、0.9 分别代表灰度和透明处的档位,分别为1档、2档和3档。

反向渐变镜在风景中的应用 - 尼采 - 尼采的博客

 

反向渐变镜可以在地平线过亮的环境中平衡前景的曝光量。它用于解决一些普通渐变镜做不到的问题,譬如逆光拍摄日出和日落场景。这时候的地面很暗,地平线处是最亮的部分。其余渐变镜的灰度都是从上至下,由深变浅。也许会有人考虑,将渐变镜倒过来,并且将渐变镜的顶部边缘贴合至地平线处。不幸的是,无论是何种镜头,滤镜的物理边缘还是会反射和扭曲入射光,这样照片上就会留下失真的光线。

反向渐变镜往往是方片,需要配合支架安装在镜头前。

在拍摄前,可以先将支架安装在镜头前,但反向渐变镜并不安装。这时候需要注意地平线在构图中的位置,建议采用实时取景模式,此时再将反向渐变镜安装上支架,让反向渐变镜明暗交界处与实时取景中的地平线重合。这时候设置好曝光参数即可进行拍摄。

该片采用广角俯拍,日落前的晚霞非常漂亮,如果同时收纳地平线上的太阳在图中,则会增色不少。在如此苛刻的条件下,反向渐变镜发挥了重要作用,它不仅在画中很好的展示出太阳的星芒,又让绚烂的晚霞呈现出来,同时处于暗部的地面曝光充分,没有出现欠曝的现象。

反向渐变镜在风景中的应用 - 尼采 - 尼采的博客

 

目前还没有专门针对反向渐变镜用途的替代方法。HDR和包围曝光可以解决大光比问题,当然也适用于逆光拍摄日出和日落的极端条件。不过相机内HDR后提供的图片格式只能是JPG,这大大限制了后期的范围。

反向渐变镜在风景中的应用 - 尼采 - 尼采的博客

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018