注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

巧借天气拍出不一样的海景  

2015-10-28 08:13:33|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文刊登于2015年9月29日的网易数码之达人课堂

此文刊登于2015年10月9日的《中国摄影报》(因“天”制宜,拍出别样海景)

此文刊登于2016年1月的《摄影与摄像》杂志(巧借天气拍海景)

        风光摄影,是以展现自然风光之美为主要创作题材的原创作品(如自然景色、城市建筑摄影等),是多元摄影中的一个门类。风光摄影是广受大众喜爱的题材,他给人美的享受也是全方位的。从拍摄者发现美到创作,再到与大家分享美,整个过程都带给人身心的愉悦。海景拍摄当然也属风光摄影。但在大多数人的观念里,有着风光摄影就是“靠天吃饭”的思维定势,甚至有人在拍摄前遇到自己不满意的天气就不拍。诚然,好天气能够让拍摄增色不少,但是恶劣的天气也会得到不一样的片子。多思考,多利用天气,就会得到心仪的照片。

一、阴天环境下拍摄海景

        阴天往往是拍摄者最不愿意碰到的天气。阴天下,阳光很少或不能透过云层,整个海面呈现灰色,天空也一片灰蒙蒙。这时候,往往不利用拍摄大场景,因为既没有天空的云可以借势,也没有突出的光影表现生动的画面。但是如果多观察、多利用海面的一些人物、船只、礁石等等,通过长焦集中表现它们之间的相互关系,也会得到有意思的照片。

巧借天气拍出不一样的海景 - 尼采 - 尼采的博客

        该片在阴天环境下拍摄。当时整个水面和天空呈现灰色,太阳由于在阴天环境下,亮度并不高,整个海面比较平静。在观察了一段时间后,发现远处海面有人乘舟在劳作,移动速度并不快,正好可以利用这段时间来构图。利用长焦拉近被摄体小舟,再通过前景的礁石反映距离关系,最后等待小舟走入太阳下,按下快门,这张片子前期拍摄就定格了。后期再将色温调整成蓝色,就出现了“海上生明月”的感觉。

二、多云环境下拍摄海景

        天气预报中,多云是指天空中云层较多,阳光不很充足,但仍能从云的缝隙中见到晴天。总云量占天空面积的2/10—8/10的天气现象。多云的天气下,往往会出现丁达尔现象,即呈现出一道道光线,这是难得的拍摄场景。同时多云天气下,可以借用天空之势,选取海浪拍打礁石的画面进行拍摄。

巧借天气拍出不一样的海景 - 尼采 - 尼采的博客

        该片拍摄在多云天气下,太阳光在云的缝隙中穿出,呈现一道道金光。阳光打在海面上局域呈现金色。这时候利用长焦抓住此情此景。拍摄时需要注意曝光,由于出现该现象光比很大。如果照顾暗部细节,最亮出就会过曝,丁达尔现象则拍摄不出来。所以拍摄之时需要对暗部细节进行“舍弃”。

        多云环境下,天空可以作势,突出环境氛围。拍摄时,可以利用广角反映海的波澜壮阔。选取礁石作为前景,利用慢门拍摄,礁石的静止和海面浪花涌动相辅相成,同时前景礁石让画面更具有层次,呈现“立体感”。

巧借天气拍出不一样的海景 - 尼采 - 尼采的博客

        拍摄时由于采用慢门,为了得到更好的效果,需要架好三角架,利用快门线进行拍摄。拍摄时为了突出浪花的动感,往往不能采用过慢的速度进行拍摄,一般快门在1/4—2秒为宜,当然必要的时候需要利用中灰密度滤镜(ND减光镜)让快门速度更慢一点。

三、晴天环境下拍摄海景

        晴天往往是大家最喜欢拍摄的天气。阳光照射下来,海面的礁石有光有影,海面在阳光映衬下也呈现蔚蓝色。礁石的暖色点缀在大片海面的冷色中,分外绚烂。拍摄也可以利用周边环境,慢门反映海的动感。由于拍摄晴天海景的光比往往非常大,必要的时候需要用到中灰渐变镜或者“摇黑卡”技术。

巧借天气拍出不一样的海景 - 尼采 - 尼采的博客

        该片拍摄在日出之时。选取礁石作为前景,等待日出的光线打在礁石上,并利用慢门拍出海面的动感。同时为了照顾过亮的天空,采用“摇黑卡”技术让天空保持不过曝。需要注意的是,由于日出时间很快,随之而来的光线亮度也会变化。拍摄时需要及时调整曝光参数。

        由此可见,拍摄海景,并不是只能在晴天下进行。巧借不一样的天气,我们就能拍出不一样的海景。

        http://digi.163.com/15/0929/15/B4MK1DVH0016676L.html

巧借天气拍出不一样的海景 - 尼采 - 尼采的博客

巧借天气拍出不一样的海景 - 尼采 - 尼采的博客

 

巧借天气拍出不一样的海景 - 尼采 - 尼采的博客

 

巧借天气拍出不一样的海景 - 尼采 - 尼采的博客

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018