注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

风光摄影中的杠杆——前景  

2015-10-11 08:52:12|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文刊登于2015年10月的《摄影与摄像》杂志

此文刊登于2015年11月6日的《中国摄影报》(前景:风光摄影中的美感调节器)

       风光摄影中,常常听到“前景”一词,摄影中对于前景的定义是“作为环境组成部分的对象,处于主体前面的称为前景”。实际拍摄中,前景就像是一个杠杆,不仅平衡了画面,还让画面的透视效果更加明显。不过对于前景是否在主体之前的争论一直存在,目前很多国外流行的风光片也越来越多的将主体直接放置在画面最前端。下面通过实例让我们看清风光摄影中的杠杆——前景是如何发挥作用的。

一、前景即为主体

作为前景的物体多种多样,占画面的比重也可大可小。但处在画面中的位置一直不会变,即是画面最前端的物体。但当前景是画面中最为瞩目的物体时,它即是主体。

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

该片拍摄于库木塔格沙漠,夕阳西下,柔和的光线打在沙漠上,让沙丘呈现一道道亮丽的金边。沙丘层层叠叠,绵延远方,交织的光影有如一个个韵律重复弥散开来。但若只拍摄沙漠,画面不禁太平,缺乏了纵深和层次。这时候需要加上前景这个杠杆来平衡画面,同时形成对比,加重突出沙漠的浩大。那么,驼队自然而然是拍摄的上上之选。在拍摄时,驼队放在了右下角,给行进的线路留出足够的空间,同时这个前景也成为最吸引人的主体。侧逆光下的驼队镶着金边与驼影相互辉映,让画面富有艺术感,主体的大小也直接显现了沙漠的浩瀚无边。

此时的前景不仅直接作为了主体,而且直接和背景形成对比,让画面产生层次。

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

 此片拍摄于黑城。黑城是一座遗留在荒漠中城市,是西夏文明的遗址。由于当地的气候环境,黑城风化现象十分显著,这也让这座屹立在沙漠之中的城池显得弥足珍贵。为了表现黑城的命运,在前景中引入了一株快要枯死的树木。这棵树木也和远景中的黑城形成了呼应,暗喻黑城的命运也如同它一般。这里的树木就是前景,同时也是主体,广角近大远小的透视效果夸张了树木的面积,给画面带来了视觉冲击力。

二、前景只是衬托和点缀

前景既然能作为主体,那它亦可作为陪体出现。这时候的前景往往用于体现画面的纵深感,加强画面的立体表现和提供视觉冲击力。

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

 片中建筑是世界文化遗产——土楼。该土楼名叫振成楼,有着“土楼王子”和“东方建筑明珠”的美誉。整个土楼由两环同心圆楼组成,拍摄时为了突出这个特征,采用了鱼眼拍摄,不仅能够同时收录两个同心圆,而且更加夸大了土楼的圆形特征。外环的同心圆一部分在此片中成为了前景。随着同心圆的延伸,自然而然将画面交待了清楚,此刻的前景就起到了加强纵深感,提高冲击力的作用。

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

该片运用灯笼作为前景,采用慢门拍摄。由于风的原因,慢门表现的灯笼有些飘过,水面也在慢门下平静如镜。这让画面有了动静结合的效果。前景也加深了画面的立体效果。

三、前景为引导线

引导线的作用是引导观者进入画面的主体。实际场景中,或多或少存在着引导线,这需要我们细心观察和发现。而前景作为引导线的时候,作用不仅能够加强纵深感,还能更加突出主体。

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

画面中的前景是国家大剧院水池下的建筑。建筑中一条条线条汇聚起来,集中到国家大剧院之上。很显然,灯火通明的国家大剧院是主体。而这里的线条不仅起到了前景的作用,同时也是引导线,让观者将视觉集中到了主体身上。

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

该片拍摄于宏村,采用慢门拍摄。池塘中间的一条小道通向远处的古镇。而这条小道也成为了引导线,引导人们的视线集中到后面精彩的徽派建筑群中。青石板的小道古色古香,且为独具江南特征的道路,有它作为前景不仅画面上增加了层次,且在内容上也增色不少。

其实引导线作为前景掺杂了观察和构图的常识。引导线不仅仅需要多观察发现,还需要注意它在画面中的摆放位置,常见的引导线通常摆放在画面的两个角上。

四、使用前景的注意事项

1、挑选前景需谨慎。

前景不仅需要加强层次,更需要注意内容上的匹配。一般能够表明环境状况、季节因素、地理特征等等的前景才是挑选的重点,切勿盲目拍摄。

2、注意前景的摆放。

前景的摆放暗合点线面、构成等知识。对于初学者,安排前景前,需要先考虑谁是主体,再遵循构图法则进行摆放。

3、注意景深的问题。

不管是保证前中后景的清晰还是需要虚化哪个景,都是需要注意景深问题的。这就需要通过光圈的设置达到所需的视觉效果。对于初学者,可以通过景深预览功能观察再行定夺。

由此可见,前景在风光摄影中十分重要。它的出现,犹如一个杠杆,平衡了画面,让画面富于立体感。好的前景,不仅能够改变画面的形式,甚至影响画面的内容。

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

风光摄影中的杠杆——前景 - 尼采 - 尼采的博客

    

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018