注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

冰雪世界的人文视角  

2015-04-06 12:27:55|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此篇刊登于2015年2月13日的《中国摄影报》

       冰雪世界往往是摄影师们钟爱的题材之一。但大多数照片往往是以表现冰雪世界中广阔景色的大景别。然而,在严寒之地中,风土人情也会与其他季节有所不同,让人文题材也能得以施展。而且,冰雪人文题材中的局部和小景别往往也能起到以小见大的效果,值得摄影人去发现和记录。冰雪世界具有气温很低、对比反差较大、色彩较为单一等特征。了解这些特征再加以活用,往往能拍出与众不同的冰雪照片。

        活用冰雪之上的光与彩

冰面和雪面上,具有亮度高、反光强以及反差大的特点。在晴天的阳光投射下,物体的投影较重,且暗部也会更加浓重。这正是善于发现光影并框取画面的摄影人,最值得观察和拍摄的人文题材的表现形式之一。

在拍摄冰雪中的人文题材时,除了可拍摄大场景、小特写等常规手法之外,也可利用光影框取一些特殊视角来加以表现。例如,在拍摄冰雪中的牧羊人时,在背景较乱或构图不理想的情况下,可选取人物的投影作为主体。此时,由于逆光拍摄让人物成为剪影。而投影和人身相互呼应。拍摄完之后,可将照片倒置,让投影成为画面中常规视角的主体,而让人物本身成为陪衬。这样,既能让观者看出牧羊人的身份,也避免了常规视角中千篇一律的拍摄方式。

冰雪世界的人文视角 - 尼采 - 尼采的博客

 以小见大的细微之处

冰雪世界的严寒是让人心生畏惧的,极低的气温往往能够让液体瞬间冰冻,连人和动物呼吸时稍不注意,也会起雾甚至冰冻。

在拍摄草原上的牧马人的人文照片时,马的嘴唇和鼻子附近往往会因为严寒而产生冰冻的水珠或者冰棱。此时,就可将此景作为严寒中人文题材的细节来表现。拍摄时,可使用长焦端框取细微的局部,重点表现马嘴与冰凌。虽然这一细微之处并不像恢宏的大场景那般动人心魄,但也能以小见大,让观者有身临其境之感。

在拍摄冰凌和冰冻的水珠的用光方面,往往可以采用逆光和侧逆光来表现。这样不仅能够更好的表现冰凌和冰冻水珠的质感,同时也能让背景暗下去,更好的突出主体。而且,此类照片并不像拍摄大场面雪景那样需要增加1~2级曝光,因为背景足够暗,就更能烘托出氛围。

冰雪世界的人文视角 - 尼采 - 尼采的博客

利用冰雪的颜色特点 

冰雪之地白茫茫一片,色彩极其单调。这种单调反而具有能让主体凸显出来的天然优势。同时,寒冷之地的羊群,马群和牛群在白茫茫雪地中缓慢的行进,也能让摄影者有充足的抓拍和构图的时间。 

譬如,在阴天下雪时分拍摄时,地面被白雪覆盖,天空中也飞舞着白茫茫的大雪,而行进中的马群虽无强烈的光影效果,但却在天地间白茫茫中营造了“极简”的韵味,颇有点像水墨山水。在实拍的构图时,除了马群主体之外,还可框选一些凋零的树木作为环境点缀,一则可交待环境特点,二则也能让画面不会显得过于单调。由于马群的颜色与周遭景物不同,在雪地之上行走时,其色彩往往在画面中非常显眼,让观者将注意力集中在主体之上。另外,在拍摄时,也可多多拍摄,如能抓拍到牧马人的不同寻常的姿态等(例如回眸一瞥等),更能起到画龙点睛的效果。

冰雪世界的人文视角 - 尼采 - 尼采的博客

 最后需要注意的是,在拍摄此类大场景的雪景照片时,由于雪景有很强的反光,依照相机的自动曝光来拍摄,往往会曝光不足,需要相应增加1~2级曝光,才能保证曝光的准确、真实。

冰雪世界的人文视角 - 尼采 - 尼采的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018