注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

利用留白拍摄中国古建筑  

2015-04-15 19:53:15|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文刊登于2015年3月19日网易数码频道之“达人课堂”

 

“留白”,是我国传统艺术的重要表现手法之一,被广泛用于研究中国绘画、陶瓷、诗词等领域中。留白就是在作品中留下相应的空白,在文学作品、绘画和话剧上都有留白。

在中国画中常常能见到“留白”。画中经常用空白来表现需要的水、云雾、风等景象,这种技法较之用颜色来渲染表达,则更含蓄、内敛。后此技法渐渐被用到了其它绘画中,意即我们所说的留白。留白可以使画面构图协调,减少构图太满给人的压抑感。很自然地引导读者把目光引向主体。而在摄影中也能利用留白,尤其是在有中国底蕴的古建筑上运用。

一、前期的观察和发现

拍摄具有“留白”的古建筑能够很好的突出古建筑中的线条和结构。这也暗合了“极简”的构图方式。但是,并不是所有条件下都适合运用“留白”的技巧。譬如在侧光条件下,古建筑会形成亮部和阴影部分。这时候如果运用此方法,则留白是有了,但是古建筑上也会留下阴影部分,让画面看上去缺少了“国画”般的简练和意境。在逆光和顺光情况下,“留白”则会能发挥很好的作用。逆光情况下,光比往往很大,在保证暗部细节的情况下,亮部通常就会因过曝而形成毫无细节的白色。然而善用这种“白色”,则能让古建筑有了“中国风”。在顺光条件下,由于受光面平均,在控制亮部过曝形成“留白”后,其余部分也不会有明显的阴影,这样自然就突出了古建筑的形态。

利用留白拍摄中国古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

其次,还需要善于发现古建筑中的细节特点。有时候建筑由于独特的构图会形成对称画面,或者在人为的框选下,元素和元素之间形成了呼应关系。

利用留白拍摄中国古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

该图在拍摄时,我发现了大窗户和大窗户之间有一扇小窗户,他们的雕饰都非常具有中国特色。于是我框选了左右两个大窗户的半面,将小窗户放置在画面中央,这就形成了对称。再将墙面留白,让具有中国特色的元素瞬间突出于画面中。这样画面不仅极简,而且具有“中国风”。

利用留白拍摄中国古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

该片利用了大窗户和小窗户两个元素形成呼应关系。留白在此起到关键作用,让主体跃然纸上,并且直接让观者注意到古建筑的特点和细节。

二、拍摄中活用M档和曝光补偿

运用留白,实际是运用“过曝”的拍摄方式。就是拍摄中让画面中亮的部分失去细节,保留其余部分,所以在测光和曝光中需要做出相应的调整。如果使用“点测光”模式,在光比较大的情况下,可以尝试对着暗部直接测光,由于相机会将暗部当成18%灰的部分,这样亮部就会因“过曝”而形成留白。如果使用“光圈优先”或者“快门优先”模式,而测光是“矩阵测光”,我们这时需要将曝光补偿加1~2EV,使拍摄的画面因非准确曝光而出现独特的效果。如果拿捏不准,M档可以起到很好的辅助作用。拿佳能相机举例,开启“实时拍摄”模式后,可以按“INFO”键调出直方图在液晶屏上实时显示,这样根据直方图显示情况,可以从容控制“过曝”的范围。

三、通过后期修饰突出留白效果

在拍摄中,往往会遇到古建筑形态不错、但是光比却不是很大,无法直接拍摄得到有“留白”效果的窘境,这时候就需要借助适当后期来实现想要的主题。

利用留白拍摄中国古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

图中此片在拍摄后,天空已经形成留白,但是墙面有污迹造成无法形成成片的白色。在后期过程中,对于画面进行提亮和加曝光。天空原本就已经一片白色,所以加曝光和提亮均不受影响,但是柳叶和屋檐会在提亮和加曝光下失去细节。部分柳叶甚至在大幅度提亮后会直接“消失”。这时候,只需建立蒙版,用画笔将这些不需要提亮和加曝光的部分“擦除”回来即可。

当然,完整的拍摄本身就应该包含上面三个步骤。用心和到位的前期拍摄后,后期能够起到“锦上添花”的作用。但是前期拍摄如若存在失误,后期的作用则微乎其微。

http://digi.163.com/15/0319/16/AL35OAHR0016676L.html

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018