注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

巧借水面拍出不一样的古建筑  

2015-03-02 18:31:22|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文于2015年2月11日刊登于网易的数码频道之达人课堂

 

在拍摄中,“水”一直是摄影人津津乐道的话题。因为平静的水面能够倒映出主体,而流动的水面又能让静止的画面增添动感,在拍摄中,“水”往往成为借用的重要元素之一,古建筑的拍摄当然也不例外。

古建筑的修筑往往暗合五行阴阳,风水之说。所以木质结构的古建筑周边常常会有河流湖泊相伴,一来暗合“背山面水”的好风水,二来便于生活取水、防止火灾等危害。这就给了我们借用水面拍摄古建筑的机会。

一、利用倒影烘托主体

无风之时,水面平静如镜。这时的倒影往往非常清晰,能够和古建筑相映成趣。拍摄之时,可以不必拘泥于三分构图法,大胆的把水平线放在正中间,这样主体和倒影形成对称性,画面不仅显得平衡,也能形成独特的视觉感受。

巧借水面拍出不一样的古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

       如果水面总有微风相伴,我们也可以采用慢门拍摄手法,延长曝光时间,让水面在长时间曝光下呈现镜面效果。

巧借水面拍出不一样的古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

        二、只拍倒影反映主题

有时候,倒影中的画面具有独特的魅力。只拍摄倒影,往往形成朦胧的美感,形成类似水墨画、水粉画般的独特视觉效果。

巧借水面拍出不一样的古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

 此片背景为徽派古建筑,该建筑多在南方见到。而南方常常被人称为“水乡”。有了“水乡”的主题后,于是直接拍摄倒影,水面的微波让画面朦朦胧胧,似乎将人带进了梦里水乡,而画面中经过的穿旗袍的女子不仅和古建筑相互呼应,更加重了“水乡”的气氛。

巧借水面拍出不一样的古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

该片拍摄于土楼。借用土楼前的水塘,将打伞之人框入画面。背景的土楼和打伞之人形成了故事感,水中倒影则让画面增添些许梦里的感觉。

三、等待画面中的点睛之物

说话写文章,往往需要用关键性、精辟的一两句话点明主旨。拍摄也不例外,只不过这里的点睛之物是根据画面决定的。倒影和主体之间构成的画面,往往会让人感觉平静,而冲破这种平静,就需要“突然”闯入画面的“物体”,这样就能让画面“活”起来。

巧借水面拍出不一样的古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

片中背景为陈妃水冢。烟雨朦胧的环境为陈妃水冢平添了几分萧瑟和孤寂。而如果只拍这样的画面,似乎难以反映陈妃客死异乡的故事,在等待一会后,闯入的飞鸟起到了“点睛”之用。客死异乡的陈妃似乎幻化作飞鸟,游离此间、不愿离去。

巧借水面拍出不一样的古建筑 - 尼采 - 尼采的博客

该片拍摄于清晨,山中的雾气升腾、平静的湖面倒映着小桥,一幅水乡古镇的景致映入眼底。恰逢早晨的小朋友途经小桥,在等待走入最佳位置后按下快门,一幅“回乡”则完成了。

最后需要注意的是,借用水面拍摄之时,由于水面的反光会影响呈现的倒影,所以拍摄之时,往往需要在镜头前加装偏振镜(CPL)消除反光。

 

http://digi.163.com/15/0211/15/AI6D6LFQ0016676L.html

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018