注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

发现冬季中绚烂的色彩  

2015-02-05 16:23:19|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文刊登于2015年1月23日的《中国摄影报》

         

冰雪是冬季的最大特征之一,冰雪摄影也是摄影者们钟爱的一个创作题材。虽然冬天气温低、空气潮湿,长时间在外拍摄对摄影人身心是一个考验,但是极端拍摄环境也会带来不一样的影像。

雪本身一片白色,亮度很高。但是当阳光投射之后,雪地的色彩会产生微妙的变化。在投影暗部,雪地会呈现蓝色,而随着日出日落的不同,雪地却会呈现出金色、橙黄色等不同色彩。因此,要熟练寻找雪地色彩的不同色彩效果,学会发现很多冷暖色调的激烈碰撞,从而形成独特的视觉效果。

明暗对比的变化

雪景的特点是反光强、亮度高,所以可以选择暗背景,这样会使白亮的雪景和暗背景形成强烈的反差,使画面有丰富的层次感。同时,暗背景中的雪地呈现出深蓝色,当寻找到暖色调的主体时,则形成了冷暖色调的碰撞。

例如,在发现近景处一棵树孤零零驻立着,其周边全被白雪所覆盖,背景则是一排排的大树,这就起到了呼应的作用。背景在阴影中处于暗调效果,而阳光洒在前景孤单的树上后属于明亮的主体,辅以暗背景的衬托,一下将主体凸显出来。这样既有数量的不同,也有明暗的差别,就形成了极为显著的对比效果。

发现冬季中绚烂的色彩 - 尼采 - 尼采的博客

日出日落间的冷暖色

日出与日落时分所具有丰富多变的色彩,也是值得拍摄的黄金拍摄时间。因为,日出前后,亮部和阳光都会呈现出迷人的暖色调,而且雪景也会由于时间的不同,在色彩上呈现丰富的变化。譬如,在日出时采用逆光拍摄,让阳光的暖调与暗部的冷色调形成强烈对比,而且同时由于色温的关系,色调形成了浪漫的紫色。

值得一提的是,在逆光拍摄时,容易出现暗部欠曝或是亮部过曝的情形,这是因为明暗的已经超过了相机的宽容度。但由于雪景本身就很明亮,因此在逆光拍摄时,只需掌控好曝光就可以轻松拍到一张曝光正确的照片。

发现冬季中绚烂的色彩 - 尼采 - 尼采的博客

 夜间探索迷人的紫罗兰色

在一年四季之中,冬季星空最为壮丽,并且具有无穷的魅力。而且由于冬季的天空往往十分通透,因此在夜景的天空经常会呈现浪漫的紫罗兰色调。同时,由于雪本身具有很强反光的特性,就能在几乎不用补光的情况下,周边环境和景物也能获得较好的亮度,拍到一张正确曝光的照片。

冰面找寻宝石般的湛蓝

除了雪景和天空之外,冬季的湖面结冰之后往往会呈现难得一见的局部小景。譬如被冰冻的气泡,在深蓝色的冰面下呈现出星星点点的幻景:犹如一大块蓝宝石中镶嵌了点点明珠。在拍摄冰面时,需要用到偏振镜,将冰面的反光消除,让画面更加通透,以突出冰面和冰下主体的纹理、质感等不可或缺的内容。

最后需要注意的是,由于雪景有很强的反光,所以需要酌情调整曝光。在白雪皑皑的环境下,根据数码相机的自动曝光来拍摄雪景,一般会曝光不足。这是因为在雪景中,强烈的反射光会使测光差1~2级曝光,所以应该使用数码相机的手动曝光功能来进行调整,才能保证拍摄到的雪景画面在曝光上更准确、更真实。

发现冬季中绚烂的色彩 - 尼采 - 尼采的博客

 

发现冬季中绚烂的色彩 - 尼采 - 尼采的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018