注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

我和中国古建筑的情缘  

2014-07-07 23:18:51|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以来,我就十分喜欢中国古建筑。

        记得小时候,古装武侠片就深深的吸引了我。片中大侠仗剑走天涯,浑身是胆,武功更是深不可测,只身陷入敌阵中还能毫发无损。自己也曾幻想着要是回到古代做一大侠,真是悠哉乐哉!也许正因如此,古建筑也就一直在脑海中留下了挥之不去的印象。而随着年龄增长,我也慢慢知道了中国古建筑的魅力,它是集实用性和艺术性为一体的典范。而自从开始学习摄影,我的镜头也就自然而然的对准了这中国的瑰宝。

        这次在网易微摄影大赛“光影园林”中获奖片是对之前拍摄题材的一个延续。去年我的“梦里台儿庄”获得网易第十八期“雪花纯生——古建筑摄影大赛”营造学社类一等奖。

我和中国古建筑的情缘 - 尼采 - 尼采的博客

 

        此片是在高处用长焦拍摄,采用高调的技法。前景的白墙与白墙之间错落有致,而背景的古建筑都极具地方特色,同时线条之间的构成形式了独特的视觉感受。高调的拍摄方法让画面简洁,我觉得这样能够很好的突出中国古建筑房檐的特色和线条。

        这次拍摄的“水墨锦溪”,虽然地点已经不在台儿庄,但是采用的手法一致,也是高调的技法。

我和中国古建筑的情缘 - 尼采 - 尼采的博客

        我早就在网上见过锦溪的这座长提,非常漂亮,也一直筹划着要拍摄下它最美的画面。拍摄前,我特意挑选了阴雨天气出发,同时为了心中简洁的画面,挑选了湖中没有荷花的季节。没有荷花的干扰可以尽量展现出建筑物的特色。湖面的水汽和阴雨天通透度不高的特点把背景的现代建筑给掩盖了。由于阴雨天是散射光,光线没有明确的指向性,这样非常利于拍摄水墨意境。在到达景点之时,此地下着小雨,湖面在小雨的滴落下,泛着涟漪,我架起三脚架,等待着湖面长提呈现的倒影达到心中理想的画面,正巧桥洞中一位划着小舟的当地人经过,我用慢门拍了下来。高调的技法让画面呈现极简的元素,桥上的红灯笼点缀着古建筑,倒影和古建筑之间相互辉映,而虚影经过的小舟成了点睛,点线面在画面里呈现了出来,同时动静结合,心中的“水墨锦溪”就这样完成了。

        今后我还会继续找寻古建筑的美,用相机继续对准着中国古建筑,力求表现我眼中的中国古建筑。同时也感谢网易微摄影这个平台,透过这个平台,能够使热爱摄影的人聚在一起,通过观看好片,学习了解更多拍摄手法、创意构思,共同进步,一起提高!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018