注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

高性价比“狗头”也能拍好民俗  

2014-12-27 11:02:04|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文刊登于2014年9月12日的《中国摄影报》

 

“狗头”一说源自于北方人的语言习惯,因说东西差爱用“狗”来形容,所以对品质较差的镜头便有了这一称呼。后来,“狗头”这个词的意义被延伸了,泛指廉价的入门级低端镜头。不过,随着技术的发展,普遍认识上的 “狗头”虽然存在这样那样的缺点,却已不再“狗”了。甚至由于焦段覆盖范围广、题材适应性强、轻便易于携带等优势,被越来越多的人认可。就拿“民俗”这个题材来说吧, “狗头”的优势就能得到很好的发挥。

民俗的拍摄往往和风景、人像的拍摄大相径庭。在拍摄民俗时,常常需要我们照顾到周边的氛围,在环境中突出主体。这就不需要过大的光圈去营造虚化后梦幻般的焦外。同时,拍摄民俗也不像风景那般需要锐利高画质的画面,这就给了高性价比“狗头”的“可乘之机”。

中国的民俗文化多种多样,随着旅游开发和交通的通达,各地的特色民俗活动场面是越来越热闹,人群拥挤程度超乎想象。拍摄中,需要躲闪腾挪,避过一批批观众,在找到角度的时候,民俗活动也在不断进行,也许刚才的焦段在这个位置已经不合适,这就需要变换焦段重新构图立意。以笔者使用的佳能机型举例,以下两款高性价比“狗头”非常适合拍摄民俗。

佳能EF 50mm f/1.8 II

这是佳能的一款定焦头,俗称“小痰盂”,可以安装在135全画幅相机上。50mm是最接近人眼的焦距,拍摄的画面让人感觉自然,没有透视畸变。同时这款镜头由于是定焦,画质十分出色,加之1.8的大光圈,在一些光线不强的环境也能轻松胜任。如若装在APS-C画幅相机上,就等效于80mm焦段。这个焦段很适合突出表现民俗中一些人物、细节环境等。

镜头实战:云南建水县的制陶人工作环境比较原始,现场光线并不充足。这时候拍摄制陶人的工作环境就需要大光圈镜头。由于现场杂乱,50mm定焦就发挥了优势。它不像广角端的视角那么广,会把太多杂乱物品一起收进画面中。同时,平时的视角更让人身临其境。拍摄时,由于大光圈的优势,更是可以手持相机随时取点构图,非常灵活。同时,镜头端使用的焦距一致,也保证了组片的一致性。

高性价比“狗头”也能拍好民俗 - 尼采 - 尼采的博客

   EOS Canon 500D EF 50mm f/1.8 II F2.8 1/60秒 ISO-400

 佳能EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II

这是一款只能用在APS-C画幅相机上的长焦镜头。虽然没有大光圈,没有恒定光圈,但是却拥有大变焦,同时还配备了防抖功能。在对于虚化效果要求不是那么高的民俗摄影中,大变焦提供给摄影人更加方便的构图取景。

镜头实战:“打树花”是河北省张家口蔚县暖泉镇别具特色的古老节日社火,至今已有300余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。后来,暖泉镇每逢元宵佳节期间“打树花”的习俗一直延续至今。“打树花”也作为一项古老技艺,成为河北“省级非物质文化遗产”。

拍摄前选取了一个高位拍摄。这样能够有效避开观众。而EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II长焦端在拍摄时能框取最精彩的部分,更加突出主题。拍摄时,架起脚架,故意放慢快门速度,突出树花的形状。同时也形成了动静结合的画面。由于对光圈要求并不是十分苛刻,此时这款“狗头”发挥了功效。

高性价比“狗头”也能拍好民俗 - 尼采 - 尼采的博客

   EOS Canon 500D EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II F9 0.6秒 ISO-100 96mm

高性价比“狗头”也能拍好民俗 - 尼采 - 尼采的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018