注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

发现草原晨雾中的“古战场”  

2014-12-20 13:41:14|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文刊登于2014年11月28日的《中国摄影报》

发现草原晨雾中的“古战场” - 尼采 - 尼采的博客

  

想象力不仅仅给予我们灵感,也能将摄影行为升华,让观者看到的不仅仅是一幅照片。想象力来源于每个人的认知和经历。就算见到同一个场景,不同摄影者的感受也会各有不同。想象力不仅仅能带来拍摄灵感,让脑中预想出画面,还能指引出具体的拍摄时间、地点、构图甚至后期,等等。

这张《梦回古战场》拍摄于八月的坝上影视基地,让我体会到想象力在摄影中的重要性。

清雾中的寻找

如果坝上地区晚间下了雨,往往次日清晨都能出现平流雾现象,这也是来坝上拍摄的摄影人所期待的天气。

在拍摄的前一天晚上,幸遇大雨到来,所以决定次日清晨去影视基地的北沟拍摄点去拍全景。天还没亮,果然大雾弥漫,在距离所拍摄的建筑200米处找到一个山头,让高机位更好地展现平流雾和草原的呼应。平流雾在这样的视角下,向远方延展,增加了空间的纵深感,磅礴气势显露无疑,而雾中的蒙古大寨和山丘也在朦胧间若隐若现,实虚间景色层叠。如果是在地平线的位置拍摄,一切景物都将笼罩于雾气之中,无法尽显。

用构图屏蔽干扰

拍摄平流雾,日出前后往往是拍摄的最佳时间点。此时拍摄的照片色彩饱和冷暖对比明显,当太阳高升之后,雾气往往会被阳光蒸发。而在日出后一段时间,阳光依然呈现暖黄色,打在平流雾上,仿佛突然回到古代的战场一般,雾气在此刻犹如万马奔腾后扬起的沙尘,紧锁逆光下的蒙古大寨,犹如雄兵即将出发。

为突出“古战场”的磅礴气势,在构图时应针对性地取景,此时天空在逆光下并无精彩细节,且EV值较高,容易过曝,索性构图时不带天空,让视觉聚集在“万马奔腾的”的“古战场”。当时周边的也有一些影友和车辆停靠并拍摄,使用长焦距来屏蔽掉周围的干扰,尽量让画面达到简练和纯粹的构图。

针对效果调整拍摄

当太阳已经升起,能达到充足的曝光,为烘托“古战场”的气氛,适当降低曝光值,既能让画面在逆光下更显凝重,又能增加照片的景深。 F13的小光圈加上1/250 s快门速度,最低的ISO 100感光度,尽可能让画面更显精细。

在拍摄后对对照片浓烈的黄色调做适当处理,降低一些饱和度,以达到近似黄沙漫漫的效果,更加切合主题。

发现草原晨雾中的“古战场” - 尼采 - 尼采的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017