注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼采的博客

只有打开美的曙光之门,你才能领略认识的自由王国。——席勒

 
 
 

日志

 
 
 
 

坏天气下拍出好照片  

2014-12-13 23:28:18|  分类: 摄影技巧分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文刊登于2014年11月28日的《中国摄影报》

 

坏天气下拍出好照片 - 尼采 - 尼采的博客

在拍摄风景时,大多数人都期望朗朗晴天、白云朵朵,在阴雨天有的人还会就停止拍摄。但风光摄影不必完全墨守成规,“不利”的天气下也拍出独特的味道。

借鉴“中国画”的简约审美,重空阔高远的意境,不受光源、透视、投影的约束。这些特点能为古建筑拍摄提供更多的灵感。其中由线及面,散点透视的特点,及山水间大量的留白,为河流和天空的拍摄提供了参考的范本。

江南阴雨蒙蒙的天气中,散射光没有定向的投射下来,削弱投影的同时,也让古建筑的结构和线条不受光影干扰,清晰展现在眼前。

图中所拍摄的这座桥坐落在江苏昆山的锦溪镇,是当地著名的“十眼长桥”。它建于明代,桥有九柱十孔,其形极具特色。通过阴雨天柔和的光线,展现桥体古朴的设计和对称的视觉。在色彩上没有了蓝天白云,天空呈现出中灰,水面的投影也如同水墨一般,这让桥上的红灯笼成为了色彩上的点睛之处,点缀在回廊之间,为画面的线面构造增加了点状的视觉元素。然后通过高调的拍摄手法,在标准曝光的基础上适当增加曝光,用极简的留白,强化古桥的造型。

对称的构图中,水的倒影是不可不用的元素,借斑斑涟漪形成虚幻的倒影与清晰的桥体形成虚实对比,更加突出桥的形态。构图时,将水平线置中,上半为实景,下半为虚影,一动一静,一实一虚,上下呼应,让画面富于变化。

悠悠湖水自然少不了渔舟。在拍摄时,经过耐心等待,终于如愿,在远处划来了一叶小舟,抓住经过桥洞的时刻,用慢门记录下一个微微虚幻的影子,似有似无间,既画龙点睛,又不至于让它把古桥的“戏份”给抢走。

坏天气下拍出好照片 - 尼采 - 尼采的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3043)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018